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Le Département des Pyrénées-Atlantiques présent au Salon International de l'Agriculture

Un espace pour valoriser les filières et le terroir

Porter haut les couleurs des Pyrénées-Atlantiques est l'objectif partagé par le Conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques et la Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques qui déclineront durant neuf jours les produits de qualité à travers les dégustations inédites pour ce Salon, fleuron de la gastronomie qui reçoit plus de 800 000 visiteurs.

Un stand de 120 m² sera mis en place au Hall3 - Allée B (Stand 111) partagé entre un espace de producteurs et un espace de valorisation et d'animation des filières qui font l'excellence de notre territoire à l'exemple de la valorisation de la Blonde d'Aquitaine le lundi 28 février ou de la pêche le vendredi 4 mars.

 

Cap sur de nouveaux produits en 2022

Les deux partenaires ont aussi fait le choix de mettre en lumière des filières émergentes ou des produits plus spécifiques : ainsi seront mis à l'honneur cette année les fromages d'estive (Association des Eleveurs Transhumants des 3 Valllées), les filières locales du pain (Nostre pan et Kerriko), la Spiruline (Spir'up), les Huiles locales Errota, le soja (Hello Bio Soja), le Whisky de Guiche et les yaourts d'Ekia.

La journée des Pyrénées-Atlantiques le 1er mars placée sur le thème de l'innovation et les transitions dans l'agriculture

Dans le prolongement de la labellisation nationale du territoire départemental comme Territoires d'Innovation qui permet d'irriguer près de 124 M€ sur des projets autour des transitions notamment agricoles, les deux partenaires ont souhaité montrer au Salon de l'agriculture, cette capacité d'innovation de notre territoire sur des horizons variés portés par des gens investis, des rencontres humaines représentatives.

Quoi de mieux que de faire faire témoigner ces hommes et ces femmes qui font de notre agriculture celle qui se tourne vers l'avenir, capable de s'adapter et de se réinventer.

Les deux partenaires ont donc décidé de valoriser plusieurs projets et structures sur les thèmes :

- l'agriculture connectée avec notamment la venue de Lean connected et Agilitech,

- la valorisation de la filière laine locale, notamment Tokilia,

- le logement saisonnier dans l'agriculture via l'expérimentation menée par Nobatk et Soliha Pays basque

- et de nouvelles solutions innovantes portées notamment par Hyperplan...

Délégation 64 pour le Concours Général Agricole et la valorisation des lycées agricoles

Cette année, au niveau du Concours des Produits, ce sont 88 entreprises agricoles et transformateurs qui présenteront leurs produits ; au total 328 produits vont être jugés dans 10 catégories différentes :

- Apéritif,

- Produits issus des palmipèdes gras,

- Bière, 

- Charcuterie,

- Jus,

- Produits laitiers,

- Confitures,

- Epices,

- Viande

- Volaille

 

Au niveau des vins, les jurés devront sélectionner les meilleurs vins des 9 appellations (Jurançon, Jurançon sec, Béarn, Madiran, Pacherenc du Vic Bilh, Pacherenc du Vic Bilh sec, Tursan, IGP Landes et IGP Comté Tolosan) parmi les 122 échantillons présentés par 32 candidats.

 

Enfin, le SIA est également l'occasion pour les éleveurs de faire concourir leurs animaux :

- Bovin lait :  2 élevages

- Bovin viande :  2 élevages

- Ane des Pyrénées : 2 élevages

- Mule des Pyrénées :  1 élevage

- Chaval Comtois :  1 élevage

 

Dans le même esprit, le Salon de l'Agriculture vient valoriser les lycées agricoles :

- le concours de jugement des animaux par les jeunes,

- le trophée national des lycées agricoles,

- le concours de vidéo Culture Agri.